在生活中有很多故事,真真切切發生在我們身邊。會出現不同的聲音,也會有不一樣的態度,你是愿意去追根溯源還是隨波逐流?今天,兒童房健康版給大家說一個關于“怪人張”的故事……


他是我們這里的“名人”。誰都知道他,大家聊起他時都會說,“他啊,怪人一個!”他經常穿著一身素凈工作夾克,身上挎著木作工具包,他就是:“怪人張?!?br style="margin: 0px auto; padding: 0px; list-style: none; font-size: 12px;">

張師傅手藝非常好,做的家具邊角平直光滑、釘鉚準確利落、結構扎實、手藝精道,一套柜子下來,沒人不為他豎起大拇指。除了會做家具,對材料、工藝和美觀造型更是喜歡琢磨,所以他時常耐心的給業主講解要選什么樣的板材,要選什么樣的五金,還有怎么去判斷材料的好壞等等。因為大家對他工匠精神的認可,所以在我們這個城市里,張師傅的“作品”比比皆是,每個請過張師傅的主家對他打出來的家具都很滿意,但是……他們卻都這樣評價張師傅:


原來每次有人請他做家具,他就一定先反復強調要主家選好材料,業主買來的材料如果合他的意,那張黝黑的臉上滿是笑容,如果業主購買的板材不好:有空隙、有分層、有刺鼻的味道等,他都不會顧及業主是否介意,一直念叨,勸他們把不良材料進行更換,還不厭其煩的再把選材的標準細細的說一遍。



最奇怪的是,那些剩下的邊角余料,張師傅都會特意收拾好全部背走!其實這真是為業主省事了,有些善意的業主怕張師傅辛苦,特地自己把邊角料給扔了,沒想到張師傅還為此連連道可惜。這個舉動,讓所有人都覺得張師傅怪,不然他怎么能這么擰巴?

直到有一次,我跟朋友參加一次義工活動時,在福利院竟然遇到了張師傅,在聊天中我終于知道他“怪”的原因了!


張師傅其實是個孤兒,他小時候被一個木工師傅收養,這一身的手藝也是從養父那學來的,長大后從此以木作活為生。


從他自立門戶起,張師傅就開始在業余時間為福利院免費服務。


他將收集的板材邊角余料利用起來,分別為孩子們打出小書柜、小板凳、小玩具等等小家具,因為是邊角余料,所以單色,雙色,彩色,有紋理,沒紋理等等各種板子都有,經由豐富色彩搭配以及木作經驗的張師傅巧手搭配,做出來的撞色小家具深得孩子們的最愛,因為這些就是最接近福利院孩子們的“五彩童話”啊。


說到這里,張師傅有些不好意思了,他還說:這些“廢料”有時候沒來得及做小家具,他就一大袋一大袋的裝起來,租了鄰居一樓的雜物間存放,這雜物間就變成了張師傅的臨時木工房。


而他總是給業主講怎么選板材,就是擔心業主家因為不懂材料買了些質量不穩定或者是環保不達標的板子使用,最后吃虧,讓家人以及福利院的小朋友們因材料甲醛超標而生病。


做了半輩子木工活的張師傅,雖然不善言辭,但他深知,只有環保的好板子,才能放心讓孩子們用,讓他們在沒有污染的環境下自由自在的成長……


有一種無私的愛,是只要你健康成長就好!兒童房健康版福林福板材,兒童房健康板!